Ниндзя

Ниндзя — искусство скрытности

Кто такие ниндзя

Ниндзя (другое название «синоби») – это «спецназ» средневековой Японии, спектр заданий которых был весьма разнообразен. Они выполняли роль разведчиков и диверсантов, лазутчиков и шпионов, а также были наемными убийцами. Их комплексная дисциплина, включающая навыки, необходимые для выполнения всех ранее названных поручений, называется ниндзюцу – то есть «искусство скрытности». В литературных произведениях и популярной культуре ниндзюцу зачастую трактуют как японское боевое искусство.

Основы учения ниндзюцу

Ниндзюцу учит, что достичь состояния абсолютной безопасности невозможно, всякое действие нарушает существующую гармонию мира, тем самым вызывая сопротивление, которое порождает ответное, более опасное действие, нарушая установившийся баланс. Выход из этой ситуации заключается в том, чтобы хорошо понимать причину нарушения гармонии и быть способным минимизировать его последствия.

В основе учения лежали три взаимосвязанных комплекса навыков, овладев которыми можно противостоять любой возможной опасности.

Первый комплекс навыков – умение использование окружающей обстановки для победы над противником. Маскировка, скрытное передвижение, распознавание следов, а также засады и обман противника. Тот, кто постигал это искусство «томпо» — искусство маскировки, становился недосягаемым для противника.

Второй комплекс, это искусство борьбы с любым противником, как вооруженным, так и безоружным. В него входили два основных раздела, «тайдзюцу» — искусство владения телом и «будзюцу» — искусство владения оружием.

Последним же комплексом умений ниндзя, является возможность изменения своего сознания, оно достигалось благодаря специальному психотренингу (т.н. нимпо-миккё), имеющему религиозный подтекст. Владение этими навыками позволяло ниндзя управлять своим психофизическим настроем, контролировать эмоции и находить скрытые резервы организма, действуя на пределах человеческих возможностей.

Боевые искусства и приемы

Принято считать, что своей собственной системы рукопашного боя, как рукопашного, так и с оружием, у ниндзя не существовало. Они постигали и умели адаптировать под себя все имеющиеся в Японии стили боевых искусств.

Вместе с тем, выделяются следующие отличительные черты стилей боевых искусств синоби:

  • Большее количество ударов, чем в самурайском джиу-джитсу.
  • Ставка на удушающие приёмы, как более бесшумные по сравнению с бросками.
  • Обладание навыками ведения боя в ограниченном пространстве. Ведение боя в небольшом помещении представляет для воина определённые трудности: у него нет места для размашистых ударов и стандартного оружия, поэтому им на смену приходят короткие быстрые удары, уколы в фехтовании и малогабаритные типы используемого оружия.
  • Предпочтение внезапным нападениям из состояния скрытности.
  • Ставка на приёмы ошеломляющие, а не убивающие противника, чтобы в случае обнаружения выиграть время для побега.

Например, при побеге применялись следующие приемы — ниндзя резко падал под ноги догоняющего его противника, от чего тот кубарем перелетал через него, попадая в проигрышное положение. А если противник приближался сбоку, ниндзя резко останавливался, пропуская его мимо себя, а после этого наносил удар мечом в незащищенную спину незадачливого преследователя.

Костюм и снаряжение

Вопреки распространённому мнению, ниндзя никогда не носили черный облегающий костюм, столь популярный в массовой культуре. Ночные костюмы имели коричневые, пепельные или тёмно-серые оттенки. Именно они позволяли синоби слиться с ночной мглой, в то время как полностью черный костюм неестественно выделялся. Кроме того, они носили мешковатый костюм, а не обтягивающий, дабы тот не сковывал их движения.

Днём же, ниндзя носили повседневную одежду, позволяющую слиться с толпой. Полных доспехов, покрывающих все тело, воины тени никогда не носили по понятным причинам.  При необходимости они использовали полусферический шлем и скрытые пластины в местах, куда обычно наносил удары противник.

В снаряжение ниндзя входили шесть обязательных предметов, так называемые «рокугу»: плетеная конусовидная шляпа, «кошка», грифель или чернильница с кистью, медикаменты, контейнер для тлеющих углей и полотенце.

Тлеющие угли нужны были как аналог огнива, которое не использовалось в условиях диверсионной операции. Кроме того, этот цилиндрический контейнер использовался как ручная грелка в холодные периоды.

Грифель или чернила использовались ниндзя при рисовании карт и меток на ней, а также при составлении записей.

Использование остального снаряжения зависело от ситуации, к которой приходилось адаптироваться воину тени.

Оружие

Поскольку убийство были одной из функций ниндзя, ими был разработан ряд средств и способов бесшумного убийства. Кроме обычных средневековых видов оружия, таких как меч или лук, синоби использовали ряд довольно специфичных видов оружия. Оно пряталось в одежде, было малогабаритным или маскировалось под непримечательные вещицы. К таким типам оружия можно отнести кольцо с шипами, ружьё, замаскированное под курительную трубку, спрятанные в трости клинки или палочки с заостренными концами, которые выдавались за палочки для еды.

Из холодного оружия, синоби предпочитали короткие мечи. Длина традиционного клинка синоби – «ниндзято», редко превышала 60 сантиметров. К их ножнам зачастую привязывалось несколько метров веревки, благодаря чему они могли использоваться как ступенька при преодолении преград. Ножны ниндзято также служили футляром для более мелкого снаряжение, т.к. они были немного больше самого клинка. Также мастера искусства скрытности использовали в своем ремесле «макабиси» – маленькие шипы, служащие для задержки передвижений пеших войск и кавалерии. Их бросали на дорогу острием вверх, дабы затруднить проход по ней.

Пожалуй, самым известным из побочных оружий ниндзя, является «сюрикэн» – метательная металлическая звездочка с заостренными лучами. Существовали даже сюрикэны с пороховым зарядом, используемые в диверсиях и поджогах.

Ninja

Также в арсенале синоби была «кусаригама» – серп к которому с помощью цепи крепился ударный груз. Общая длина такого оружия достигала 2,5 метров. Благодаря своей схожести с сельскохозяйственным инструментом, особой маскировки он не требовал.

Кроме того, в распоряжении ниндзя были яды и огнестрельное оружие. Воины тени были весьма искусны в снайперской стрельбе. Отдельные источники упоминали об успешной стрельбе на дистанции до 600 метров. Под огнестрельное оружие маскировались кинжалы, трубки, футляры для кисти и прочие подходящие для этого предметы.

Общая характеристика

Как гласят легенды, ниндзя были бесстрашными и прекрасно подготовленными воинами, которых обучали искусству скрытности еще с детства. Человек владеющий ниндзюцу, должен был уметь добывать необходимую информацию, уметь неожиданно появляться и так же внезапно исчезать, владеть медицинскими навыками (в том числе иглоукалыванием и траволечением), уметь использовать любой предмет как оружие и быть готовым обороняться от любого оружия, даже голыми руками. Синоби умели находиться под водой часами, дыша через соломинку, лазать по скалам и ориентироваться на любой местности, они имели тренированный слух и прекрасную зрительную память, развивали в себе до предела все пять чувств.

Кроме того, ниндзюцу обучали не только мальчиков, но и девочек, взращивая в них будущих «куноити» – женщин-ниндзя. Подготовка куноити, хоть и имела общие черты с подготовкой мужчин ниндзя, однако в большей степени она была ориентирована на знание ядов и женское обаяние, применяя навыки боя только в крайнем случае.

Обряд посвящения, проводился по достижению пятнадцатилетия, как и у самураев. Тогда же юноши и девушки синоби переходили к изучению буддизма и даосизма.

Краткая история

Первые тайные кланы ниндзя возникли в IX—XII веках, на заре эпохи феодальных междоусобиц, длившихся почти семь веков. Они не поступали на службу в армию, не составляли никаких воинских формирований, будучи наёмниками. Для них не было места в феодальной системе Японии, они были вне структуры общества и закона. Синоби относили к касте «хинин» — неприкасаемых. Таким образом их поставили в один ряд с преступниками, попрошайками, могильщиками, носильщиками паланкина, странствующими монахами и прочими.

Тем не менее, значимость ниндзя было трудно переоценить. Они имелись на службе у каждого японского феодала. Синоби создавали шпионские сети во вражеских княжествах, устраивали диверсии: отравления, похищения, поджоги и убийства. Также они распространяли ложные слухи и подбрасывали поддельные документы, чтобы посеять смуту в рядах врага. «Демонов ночи» боялись все, от самураев до князей, однако ниндзя никогда не убивали крестьян, ведь те не представляли для них угрозы даже и могли им помочь.

Рассвет ниндзюцу пришел на период «Сэнгоку Дзидай» (т.н. «Эпоха воюющих провинций»), продолжавшейся с XV до начала XVII века. Это была эпоха бушующих феодальных войн и в тогдашней Японии насчитывалось порядка семидесяти кланов. Многие легенды про ниндзя тоже относятся именно к этому периоду.

Самый известный ниндзя

Безусловно, самым известным синоби за всю историю Японии, является Хаттори Хандзо. Его настоящее – Хаттори Масанари. Он родился в провинции Ига в 1542 году. Раннее обучение позволило стать ему полноценным ниндзя в 12 лет, а свою славу мастера ниндзюцу он обрел уже в 16 лет. Хаттори прекрасно фехтовал на мечах. Владел приемами боя и разбирался в военной тактике. Он получил прозвище «Дьявол Хандзо», поскольку считалось что смертный человек не может обладать подобной силой.

Про Хандзо ходили легенды ещё при его жизни. Говорили, что он может внезапно исчезнуть из одного места и появиться в другом, умеет подолгу находиться под водой и может ловить противников не сходя с места при помощи одной лишь верёвки.

Ханзо сыграл важную роль в эпоху Сэнгоку Дзидай, оказывая услуги даймё (главе) клана Токугава, спасая его от смертельной опасности, как после убийства главы союзного клана Ода легендарного Оды Нобунаги, так и при побеге из Осаки через перевал Ига после переворота.

После смерти этого легендарного воина в 1596, поколениями мастера ниндзюцу брали себе имя Хаттори Хандзо, дабы подчеркнуть его духовное бессмертие.

Самые влиятельные кланы

По всей Японии существовали десятки кланов ниндзя, однако наибольшую известность получили кланы уезда Кога и провинции Ига (в районе современных префектур Миэ и Сига). Именно в этих регионах появились первые деревни, которые занимались обучением ниндзя, сформировавшие две важнейшие школы ниндзюцу —  Кога-рю и Ига-рю. Считается, что отдаленность и гористая местность провинции сыграли важную роль в развитии навыков скрытности у ниндзя.

Следует провести различие между синоби из этих областей и простыми наемниками и шпионами. В отличие от своих «коллег», кланы Ига и Кого обучали профессиональных ниндзя, специально обученных для своих ролей. Этих профессионалов активно нанимали даймё разных кланов вплоть до 1581 года, пока Ода Нобунага не вторгся в провинцию Ига и не уничтожил организованные кланы ниндзя, сформировавших коалицию.

Оставшиеся в живых либо бежали в горы Кии, либо в земли клана Токугава. Некоторые бывшие члены клана Ига, в том числе тот самый легендарный Хаттори Хандзо, позже стали телохранителями Токугавы, нового сёгуна Японии.

Синоби в современной культуре

В наши дни, ниндзя являются одним из самых популярных образов в массовой культуре. Было снято огромное количество фильмов про ниндзя, им посвящены видеоигры, они мелькают в строках популярных песен. Одной из наиболее популярных западных медиа-франшиз, связанных с тематикой ниндзюцу являются «Черепашки-ниндзя», которые имеют множество переплетений и с другими японскими культурными аспектами.  В самой же Японии, ниндзя довольно часто встречаются в популярной манге и аниме. Самым известным из таких произведений безусловно является «Наруто», работа известного мангаки Масаси Кисимото.

Масаси Кисимото
Наруто

Таким образом, эти воины прошли огромный путь от легендарных воинов древности, до главных героев из игр и фильмов. Они дали обществу огромный культурный пласт и оставили свой след в истории Страны восходящего солнца. Их навыки и философия, хоть и в несколько измененном виде, но актуальны и интересны массам до сих пор (иначе зачем бы Вы это читали?).

И хоть эпоха ниндзя давно завершилась, но история о них, словно последний брошенный сюрикэн – пролетела сквозь века, как ода их мастерству. 

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *